10.06.21

Публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2020 год

        10 июня 2021 года в зале заседаний Курской областной Думы состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2020 год. С докладом о проведенной внешней проверке бюджетной отчётности главных администраторов средств областного бюджета, с использованием материалов экспертно-аналитических и контрольных мероприятий, проведённых Контрольно-счетной палатой Курской области за отчётный период, и результатов анализа основных показателей областного бюджета по итогам его исполнения, выступила председатель Контрольно-счетной палаты Людмила Анатольевна Фомина. В своем докладе она отметила, что в целом годовой отчет об исполнении областного бюджета за 2020 год соответствует установленным требованиям законодательства Российской Федерации и Курской области.

Исполнение областного бюджета в 2020 году происходило в условиях вынужденного сокращения деловой активности вследствие ограничительных мер, принятых для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, и ухудшения внешнеторговых условий в связи с резким снижением цен на нефть.

Областной бюджет за 2020 год исполнен по доходам на 100,6% к плановым назначениям, расходы составили 94,6% к сводной бюджетной росписи. Общий объем неисполненных назначений сложился в основном из-за не распределенных по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов. Также на уровень освоения средств оказывает влияние непропорциональное поквартальное распределение ассигнований в течение года, увеличивающее нагрузку на IV квартал, что свидетельствует о ненадлежащей организации исполнения областного бюджета, недостаточно эффективном управлении финансовыми ресурсами.

В программном формате расходы исполнены в разрезе 28 госпрограмм и охватывали 96,1% областного бюджета.

В 2020 году Курская область участвовала в реализации 11 национальных проектов путем выполнения 39 региональных проектов, на которые направлено 13,5% всех расходов областного бюджета, с освоением на 92,7%.

Из 27 объектов строительства и реконструкции, на которые направлены бюджетные инвестиции, 21 объект введен в эксплуатацию. Существенно снизилось количество объектов незавершенного строительства.

По результатам проведенных внешних проверок бюджетной отчетности 38 главных администраторов бюджетных средств, в 6 установлены финансовые нарушения, основную долю которых занимают нарушения Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, нарушения при распоряжении государственной собственностью и нарушение бухгалтерского учета.